Храмы Приморья встречают участников необычного крестного хода, отправившихся в путешествие по Дальнему Востоку на спортивных велосипедах. Маршрут  велопробега начинался более чем за полторы тысячи километров, в г. Южно-Сахалинске, а завершится в приморском г. Артеме. Об этом РИА "Дейта" сообщили во Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

Православные велосипедисты стартовали 29 июля и уже побывали в гг. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и Бикине; границу Хабаровского и Приморского краев пересекли 6 августа. В Лучегорске паломников встретил протоиерей Сергий Сенник, настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». В храме был совершен молебен.

Крестный велопробег посвящен сразу двум большим датам: 150-летию со дня прибытия на Сахалин святителя Иннокентия Московского, просветителя Сибири и Америки; а также 300-летию со дня открытия северных Курильских островов группой казаков из отряда Владимира Атласова. Кроме того, участники пробега выступают за безопасность на дорогах, а их девиз: «Наша Родина - Дальний Восток».
 

8 августа паломники-велосипедисты ехали в г. Дальнереченск; в их приморском маршруте, помимо многочисленных сёл, также гг. Спасск-Дальний и Уссурийск. 11 августа они пребывают в г. Артем, где по случаю окончания пробега пройдут торжества и будет совершен молебен свт. Иннокентию Московскому, икона которого сопровождает паломников в дороге. За день они преодолевают до 150 километров.

Сейчас в велосипедной колонне движутся 18 путешественников, в том числе подростки в возрасте до 15 лет. В Дальнереченске к ним присоединятся еще несколько приморских участников. Окормляют паломников клирики Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Сергий Мощенко и иерей Димитрий Юзеев.

«Наши друзья из Южно-Сахалинской и Курильской епархии устраивают подобные православные велопробеги с 2008 года. В этом году конечным пунктом станет приморский город Артем; велосипедисты, конечно, рассчитывали доехать до Владивостока, но стройки саммита, которые сейчас активно ведут, в том числе, и на гострассе, внесли в эти планы коррективы», - пояснил куратор крестного велопробега иерей Андрей Метелев, клирик храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия г. Владивостока.

До завершения пробега 3 дня, а православные велосипедисты из Сахалина уже делятся планами на год следующий: говорят, что еще мечтали бы направиться в г. Благовещенск.