Дальневосточного федерального университета выполнены на 90 процентов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

В проект входит монтаж и обустройство водосточных коллекторов, дождеприемных лотков, дренажной системы, направленной на защиту корпусов от подтопления. Для отведения поверхностного стока с благоустраиваемой территории, автомобильных и пешеходных дорог применена закрытая сеть ливневой канализации. Она состоит из сбора, отведения на очистные сооружения дождевой канализации и сброса очищенных дождевых вод.

Как сообщили в ЗАО «Крокус» (генеральный подрядчик строительства), при строительстве объекта установке очистных сооружений уделялось особое внимание. Специалисты учли и то, что годовой объем поверхностного стока полуострова составляет около 2 миллионов кубометров.  Производительность новой системы сбора стоков - 10 тысяч кубометров в сутки.

В проектировании системы сбора стоков принимали участие американские специалисты, которые разработали оригинальное ландшафтное решение. Ливневые ручьи полуострова Саперный соединяются с искусственными озерами и водопадом. По задумке специалистов дождевая вода будет собираться в ручьи и искусственные каналы, оттуда стекать в озера. С помощью насосной станции уже очищенная вода попадает в верхнее озеро, после в водопад и уходит в нижнее озеро. Выброс уже очищенной воды будет происходить в бухту Аякс на глубине не менее 15 метров.