Сегодня на заседании Антитеррористического комитета рассматривался вопрос «О состоянии организации деятельности по противодействию терроризму на территории  Дальневосточного региона и мерах по  обеспечению антитеррористической безопасности в период подготовки к проведению саммита глав государств-участников организации Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФСБ по Приморскому краю. В заседании приняли участие директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, полномочный представитель президента в ДВФО Виктор Ишаев, губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Состояние оперативной и общественно-политической обстановки на территории федерального округа, международный формат мероприятия определяет необходимость принятия исчерпывающего комплекса организационных, профилактических, режимных и охранных мер, направленных на обеспечение безопасности участников форума, жителей и гостей Приморья.

В 2009-2010 годах в округе вскрыта и пресечена деятельность нескольких ячеек экстремистской организации «Таблиги-джамаат». Выявлено и экстрадировано более 20  иностранных граждан, обоснованно подозреваемых в связях с международными террористическими организациями «Исламское движение Туркестана» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В текущем году задержано три иностранца (граждане Узбекистана), причастных к деятельности террористических организаций и скрывающихся от следствия за совершение преступлений экстремистского характера.

В настоящее время в регионе активизировались националистические и экстремистские молодёжные группировки ультраправого толка, которые для достижения своих целей пропагандируют, и часто используют методы насилия.

В Приморском крае за последние два года нейтрализована бандгруппа, причастная к совершению вооружённых нападений на граждан Китая, пресечена деятельность ряда националистических организаций («Союз Славян» и «Русский Клуб»). За совершение преступлений экстремистской направленности к уголовной ответственности привлечено 14 членов неформального молодежного движения «скинхеды». В Сахалинской области локализована противоправная деятельность представителей движения неофашистской направленности.Подобные факты вскрыты и задокументированы в ряде других субъектов Дальневосточного федерального округа.

Всего в 2009 году в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 29 преступлений террористической и экстремисткой направленности, в 2010 году – 31, в первом полугодии 2011 года 13 преступлений данного вида.

В этой связи одними из приоритетных направлений деятельности Антитеррористических комиссий и органов власти на местах должна стать работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, недопущение вовлечения новых членов в ряды ультраправых радикалов и религиозно-экстремистских  группировок.