Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, прокуратурой организована проверка по факту крушения 9 августа 2011 года около 16.00 (время местное) грузового самолета Ан-12 в Магаданской области, на борту которого (по предварительной информации) находилось 9 членов экипажа и 2 пассажира, а так же 16 тонн груза (продукты питания).

Транспортный самолет Ан-12 выполнял рейс по маршруту Магадан - Кепервеем (Чукотский автономный округ).

После вылета из аэропорта Магадан с борта самолета на пульт диспетчера аэропорта Магадан поступило сообщение о неполадках в двигателе и его возгорании.

Экипажем был запрошен возврат в аэропорт, в связи с чем, наземные службы аэропорта Магадан были приведены в готовность к аварийной посадке самолета. Однако вскоре после этого произошла потеря радиосвязи, и самолет Ан-12 пропал с экрана радара.

К месту происшествия незамедлительно вылетели самолет АН-26 и вертолет Ми-8 с группой ГУП "Магаданская региональная поисково-спасательная база» для выполнения поиска и спасения людей.

По предварительным данным вследствие катастрофы 11 человек – 9 членов экипажа и 2 пассажира погибли.

Воздушное судно находилось в собственности ОАО «КнААПО» (г. Комсомольск-на-Амуре) и было передано по договору аренды ООО «Авиакомпании «Авис-Амур» (г. Хабаровск).

В связи с авиакатастрофой следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ. Дальневосточной транспортной прокуратурой по месту нахождения авиакомпании «Авис-Амур» (Хабаровск) организована проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов.