Курс евро на ММВБ днем 9 августа впервые с ноября 2010 года поднялся выше отметки в 42 рубля. К 12:30 по московскому времени сделки проходили по 42,34 рубля за евро. Это на 1,2 рубля больше, чем во время последних сделок 8 августа. Средневзвешенный курс европейской валюты пока находится в районе 41,91 рубля. Еще в начале августа на ММВБ за евро давали меньше 40 рублей.

Средневзвешенный курс доллара, в свою очередь, за первые часы торгов на ММВБ поднялся на 82 копейки до 29,44 рубля. Последние сделки по доллару проходят в районе 29,75 рубля. Бивалютная корзина подорожала уже почти на рубль и оценивается в 35,42 рубля.

Инвесторы играют против валют на развивающихся рынках на фоне опасений относительно нестабильности мировой экономики, которая может возникнуть из-за снижения рейтинга США агентством Standard & Poor's. Трейдеры стараются переложить свои вложения в наиболее надежные активы, в частности, японскую иену, швейцарский франк и американский доллар.

Центробанк России пока не делал никаких заявлений относительно ситуации на рынке. Не исключено, что он в ближайшее время может выйти на рынок с интервенциями - если сочтет, что падение курса рубля оказалось слишком значительным. Lenta.ru

Что же делать с кровно заработанными рублями?

Специалисты советуют не спешить в обменник, пишет «Комсомольская правда».

- Многие вкладываются в золото, чтобы сохранить свои капиталы, - говорит зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Непомнящий.

Во время кризиса именно драгметаллы считаются самым надежным вложением: когда валюты лихорадит, инвесторы вспоминают о вечных ценностях.

Стоимость золота вчера снова пробила исторический максимум - тройская унция на биржах стоила $1770. Но эксперты предупреждают: не стоит впадать в крайности и менять последние рубли.

Инвестировать в золото удобнее всего с помощью обезличенных металлических счетов (ОМС). Это что-то вроде обычного вклада, только лицевой счет тут ведется не в рублях, а в граммах благородного металла. Главное же различие - на ОМС не распространяется система страхования вкладов, поэтому открывать их стоит в крупных и надежных банках. И второе: твердых процентов не гарантирует никто, доход по ОМС зависит от биржевых котировок драгметаллов.

Что же касается валюты, то тут тоже не стоит поддаваться панике и бежать в обменники. Как говорит управляющий активами УК «БрокерКредитСервис» Николай Солабуто, ничего фундаментально серьезного не произошло и никакие основы не покачнулись.

- Инвесторы продают акции и начинают вкладываться в валюту, курсы идут вверх, - говорит аналитик. - В какой-то момент акции начнут расти, и валюта вернется на те позиции, с которых ушла.

Универсальный вариант на времена любых кризисов - хранить сбережения в разных валютах. А если собираетесь за границу, покупайте те деньги, которые там в ходу.