Верховный суд России отклонил иск, который подали к правительству РФ православные активисты, опасающиеся появления в паспортах нового образца "числа зверя". Об этом сообщает "Интерфакс".

Жительница Санкт-Петербурга Людмила Румянцева, подавшая иск, просила отменить постановление правительства РФ о внесении в общегражданский паспорт "машинописной записи, в которую предполагается вносить личный код гражданина РФ".

Адвокат Румянцевой Анна Пугачева пояснила, что формальным основанием для иска стало нарушение, якобы произошедшее при автоматическом считывании и обработке личного кода. В то же время, один из православных активистов, пришедших в Верховный суд, обосновал требование исключить из паспорта место для личного кода гражданина тем, что "в системе доступа в информационную базу встречается 'число зверя' - 666".

Вместе с тем, в тексте постановления правительства "О машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденном 27 мая 2011 года, упоминание о личном коде гражданина отсутствует. Эта запись должна лишь содержать основную информацию, которая уже имеется в документе.

Паспорта, содержащие машиночитаемую запись, выдаются с 1 июля 2011.

Православные, которые видят в российском паспорте "число зверя", обращались в суды неоднократно. Так, несколько жителей Тульской области подали в суд на ФМС после того, как их оштрафовали за отказ обменять советский паспорт на российский. Они увидели в орнаменте на новом документе число 666.

О "числе зверя" говорится в заключении 13 главы Откровения Иоанна Богослова: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".