На Сахалине вынесен приговор в отношении организованной группы контрабандистов, перемещавших наркотики из Китая. Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Сахалинской области.

Холмский городской суд вынес приговор в отношении организованной преступной группы из числа сахалинцев 31-летнего Александра Польских и 30-ти летнего Вадима Дулова, признанных виновными в контрабанде через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, и в приготовлении к сбыту данных средств в особо крупном размере (ч 4 ст. 188 УК РФ и  ч. 1 ст. 30. ч. 3 ст. 228–1 УК РФ, соответственно).

Этим же приговором за пособничество в незаконном хранении наркотических средств осужден ранее судимый за аналогичное преступление Марк Кузьменко (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Как установил суд, Дулов и Польских организовали преступную группу для контрабандного перемещения наркотических средств из Китая на территорию России. К участию в группе ими был привлечен знакомый механик судна, который приобретал наркотическое средство в портах Китая и  незаконно перемещал его через таможенную границу РФ. (Уголовное дело в отношении его было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения).

В суде доказано, что с октября 2009 года по март 2010 года подсудимые контрабандным путем неоднократно совершали поставку наркотических средств через таможенную границу РФ и сбывали наркотики жителям Сахалинской области. Полученный от преступной деятельности доход наркодельцы распределяли между собой.

Деятельность группы была пресечена в марте 2010 года. При задержании у соучастников обнаружено и изъято наркотическое средство (гашиш) в особо крупном размере.

Несмотря на отрицание подсудимых своей причастности к преступному наркобизнесу суд согласился с позицией стороны государственного обвинения о полной доказанности их вины в содеянном.

Согласно приговору Польских определено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Дулову суд назначил 7 лет 6 месяцев лишения свободы, которые они проведут в исправительной колонии строгого режима.

Кузьменко, как пособнику в незаконном хранении наркотиков, с учетом прежней судимости назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил.