10 августа, в среду, состоялось внеочередное заседание краевого парламента. Депутатам предстояло принять принять или отклонить внесение изменений в закон о бюджете Приморского края на 2011 год. В заседании приняли участие 31 народный избранник.

Губернатор Приморского края направил краевым депутатам на рассмотрение проект закона о внесение изменений в закон о бюджете Приморского края. Докладчиком был первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. Согласно проекту закона, доходы Приморья составят 81 млрд. 662 млн. рублей. Расходы превысят доходы на 13 млрд. 100 млн. рублей.

Они составят 94 млрд. 762 млн. рублей. По словам Костенко, для внесения изменений в закон есть несколько оснований. Первой причиной он назвал необходимость уточнения собственных налоговых и неналоговых доходов в сторону увеличения. Второй причиной является необходимость законодательно утвердить отражение в доходной и расходной части целевых средств федерального бюджета и фонда реформирования ЖКХ. Также, было решено включить расходы на социально значимые вопросы. Костенко отметил, что доходная часть бюджета увеличивается на 6 млрд. рублей. На поддержку сельскохозяйственного рынка будет выделено 55 млн. рублей. На финансирование программы по обеспечению жильем ветеранов планируется потратить 220 млн. рублей.

Не был оставлен без внимания и вопрос по капитальному ремонту многоквартирных домов. На него будет израсходовано 130 млн. рублей. Первый вице-губернатор сказал также, что с 1 сентября 2011 года зарплата учителей поднимется на 22%. А с учетом тех повышений, которые были в июне, зарплата учителей вырастет на 30% за 2011 год. После окончания доклада, депутаты задавали вопросы Александру Костенко. Первый вопрос был от депутата Катковой. Она хотела уточнить, точно ли с 1 сентября будет долгожданное повышение зарплаты учителям. Костенко заверил, что в законе хотят прямо прописать увеличение зарплаты учителям. Также Каткову заинтересовало приобретение новых школьных автобусов. Костенко сказал, что покупка новых автобусов будет в рамках софинансирования. В соответствие с принятой краевой программой.

В заключение, председатель Законодательного Собрания напомнил, что в сельхоз секторе есть "финансовые дыры". Добавил, что депутаты не видят, как краевая администрация решает эту проблему. Далее, началось голосование.Закон был принят в трех чтениях. 28 депутатов проголосовали "за". Среди воздержавшихся был депутат Владимир Беспалов.

"Вместо экономии в топливно-энергетическом секторе, наши расходы только возрастают. В тарифе цена топлива заложена 8-10 тысяч за тонну мазута, а по факту - 18 тысяч. Мы не будем обращаться в Правительство с просьбой: хватит заставлять бюджеты компенсировать сверхзатраты. Но как-то из этого круга надо выходить... Мы считаем, что более 2 млрд. рублей используются нерационально, и я воздержался. Фракция КПРФ не будет голосовать за такие поправки к бюджету".