В пункте пропуска Славянка 6 августа на борту теплохода «Sunrise», прибывшего из японского порта Майдзуру, при проведении таможенного контроля должностным лицом таможенного поста Морской порт Славянка обнаружено значительное превышение радиационного фона. Ионизирующее излучение от находившихся в трюме машин было настолько сильным, что приборы зафиксировали превышение естественного фона уже на верхней палубе судна. Таможенниками были проведены необходимые измерения, локализовано два автомобиля, оповещены органы ГОиЧС и Роспотребнадзора, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

После проведения проверки представителями Роспотребнадзора на один из автомобилей, «Daihatsu Terrios Kid» выдано разрешение на ввоз в Россию. Мощность излучения на поверхности двух других иномарок составила: «Honda HR-V» – 3 мкЗв/ч, «Mazda Demio» – 17 мкЗв/ч при естественном фоне 0,05 мкЗв/ч, и превысила допустимый уровень соответственно в 60 и в 340 раз. Ввоз  загрязненных радионуклидами иномарок в Россию запрещен, они подлежат обратному вывозу в Японию.

Это уже не первый случай выявления на таможенном посту Морской порт Славянка «фонящих» иномарок.С начала лета выявлено 6 автомобилей с повышенным уровнем ионизирующего излучения, ввозимых на морских судах «Millena», «Lady Diana», «Pacific Carrier» и «Sunrise». В отношении двух из них Роспотребнадзором принято решение – ввоз разрешен, четыре машины были признаны радиационно-опасными и вывезены в Японию. Причем две иномарки «Toyota Corolla Fielder» и «MitsubishiPajeroMini» с теплохода «Millena» возвращались в Славянку дважды, и дважды попадали под запрет.

Радиационный контроль товаров, морских судов, физических лиц и багажа, прибывающих из Страны восходящего солнца, в Хасанской таможне был усилен после трагических событий в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1».

Напомним, ранее 47 "фонящих" иномарок были обнаружены в порту Владивосток