Спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России прибыли на место обнаружения пропавшего самолёта АН-12. Об этом РИА "Дейта" сообщили в ГУ МЧС по Магаданской области.

10 августа, до наступления тёмного времени суток, сотрудники МЧС произвели осмотр территории. По предварительной оценке, диаметр территории, на которой находятся фрагменты воздушного судна, составляет пять километров.

А уже 11 августа 2011 года на месте крушения самолёта АН-12, совершавшего перелёт «Магадан-Кепервейм», начались следственные работы. Спасатели МЧС окажут содействие следственной группе по обнаружению тел членов экипажа и пассажиров, находившихся на борту, и фрагментов воздушного судна.

Напомним, 9 августа в 13.37 местного времени (05.37 мск) транспортный самолет АН-12, принадлежащий ООО "Авиакомпания "Авис-Амур", вылетел из Магадана в поселок Кепервеем (Чукотский автономный округ).

На борту самолета находилось 17,5 тонн груза, двое сопровождающих и 9 членов экипажа.

После вылета из аэропорта Магадан с борта самолета на пульт диспетчера аэропорта Магадан поступило сообщение о неполадках в двигателе и его возгорании.

Экипажем был запрошен возврат в аэропорт, в связи с чем, наземные службы аэропорта Магадан были приведены в готовность к аварийной посадке самолета.

Во время полета произошла утечка топлива, и загорелся двигатель. В районе прииска «Джульетта» Омсукчанского района Магаданской области самолет пропал с экранов радаров. Специалисты предполагают, что воздушное судно упало.

По предварительным данным, вследствие катастрофы 11 человек – 9 членов экипажа и 2 пассажира погибли.

В связи с авиакатастрофой следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ. Дальневосточной транспортной прокуратурой по месту нахождения авиакомпании «Авис-Амур» (Хабаровск) организована проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов.

В связи с данной ситуацией, полпред президента Виктор Ишавев на пресс-конференции отметил, что весь авиапарк на Дальнем Востоке должен проверяться. «Он должен проверяться постоянно, и все службы должны выполнять свои обязанности. Неисправный самолет ведь кто-то выпустил в полет. Начали разбираться с исчезнувшим в Магаданской области Ан-12, оказывается и раньше у него были поломки, уже были предпосылки к аварии», - сказал он.