В мероприятии также приняли участие представители ОАО «Якутскэнерго», ОАО «Архангельскэнергосбыт», ОАО «Коми энергосбытовая компания» и «Янтарьэнерго».

На повестке совещания стояли следующие вопросы: обзор результатов влияния Правил применения цен (тарифов) на формирование цен (тарифов) для потребителей розничного рынка; результаты расчета ОАО «ДЭК» стоимости электрической энергии, потребляемой в соответствии с Правилами за период март-июнь 2011 года; анализ факторов, повлиявших на формирование цены на электроэнергию (мощность) потребителей розничного рынка по филиалам ОАО «ДЭК» (Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область).

По итогам совещания выяснилось, что в результате применения новых Правил цена на электроэнергию на оптовом рынке снизилась на 7,47%, что, соответственно, привело к снижению цены на розничном рынке на 8,01%. Внушительное снижение цены уже спустя четыре месяца после вступления Правил в силу свидетельствует об эффективности принятой меры.

Исходя из полученных данных, присутствовавшими на совещании специалистами были сделаны выводы и предложения по внесению в Правила изменений, исключающих отрицательный результат как для ОАО «ДЭК», так и для потребителей розничного рынка.

Напоминаем, что с 1 марта 2011 года начали действовать новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке объединенной электроэнергетической системы Востока: на территориях Амурской области, Хабаровского края, Приморья, ЕАО и Южно-Якутского энергоузла.

На стоимость электроэнергии для предприятий теперь влияет не только уровень напряжения и число часов использования мощности, но также цена электроэнергии на оптовом рынке и, что немаловажно, точность планирования собственного энергопотребления.

Напоминаем, что население и приравненных к этой категории потребителей новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке не затронули.