Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 11 августа на территории Сахалинской области ожидаются сильные дожди с количеством осадков 30 мм и более за 12 часов, в результате чего возможны резкие подъемы уровней воды на 0,5 – 1  м.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России ЦУКС ДВРЦ МЧС России, 11 августа  на территории Сахалинской области («ГО Ногликский», ГО «Александровск-Сахалинский район», «Тымовский ГО», ГО «Смирныховский», «ГО Поронайский», «Углегорский муниципальный район», «Макаровский ГО», «Томаринский ГО», ГО «Долинский», «Холмский ГО», «Анивский ГО», «Невельский ГО», «Корсаковский ГО») повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального характера, обусловленных нарушениями в  работе транспорта, систем жизнеобеспечения населения, возможно краткосрочное  подтопление населенных пунктов дождевыми водами при неисправностях ливневых канализаций.

В соответствии с прогнозом, силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД, оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно ограничить выезда на автотранспорте за пределы населённых пунктов.