Отношения между Южной и Северной Кореей рискуют вновь обостриться. Причиной может послужить открытый в среду Пхеньяном огонь в направлении южнокорейского острова Ёнпхёндо. Сообщается, что выстрелы были произведены в рамках проводимых КНДР военных учений. Три снаряда, сообщает РИА «Новости», упали в районе спорной линии раздела между двумя странами. В ответ Южная Корея произвела несколько залпов в сторону территории северного соседа. При перестрелке никто не пострадал, однако находившиеся в море рыбаки поспешили вернуться на берег, а жители острова Ёнпхёндо – укрыться в убежищах.

Сеул, комментируя произошедшее, заявил, что проведет собственное расследование. «Мы пытаемся выяснить, были ли эти выстрелы случайными или преднамеренными», – заявили в южнокорейском правительстве.

Напомним, в ноябре прошлого года Ёнпхёндо также был обстрелян северокорейскими военными. В результате инцидента погибли четыре человека, а сам остров оказался охвачен огнем: вспыхнувшие после обстрела пожары уничтожили 70% лесов и полей острова. Южная Корея ответила на это 80 залпами в сторону КНДР. Сразу после обстрела Южная Корея призвала Северную к немедленному прекращению огня. Президент Республики Корея заявил, что его страна «готова к решительному и жесткому ответу в случае продолжения провокаций Северной Кореи», а также приказал нанести удар по ракетной базе Северной Кореи, расположенной вблизи позиций береговой артиллерии, в случае появления признаков новых провокаций. Армия КНДР позже опубликовала коммюнике, согласно которому причиной военного столкновения между Северной и Южной Кореей стал спорный вопрос об их границе в Желтом море. В документе отмечалось, что южнокорейский режим «пытается отстоять так называемую «северную разграничительную линию», которую в Пхеньяне не признают. После перестрелки Сеул объявил о прекращении поставок продовольствия в соседнее государство. Одновременно США и Южная Корея заявили о своих намерениях провести новые совместные военные учения. «Президенты США и РК договорились провести в ближайшие дни совместные военные учения и усиленные тренировки войск в рамках тесного сотрудничества в сфере безопасности между двумя странами, а также для того, чтобы подчеркнуть крепость альянса и приверженность сохранению мира и стабильности в регионе», – пояснял Белый дом планы двух государств.

К слову, накануне совместные военные учения начались между Южной Кореей и Россией в Японском море. По легенде, в ходе маневров военным двух стран предстоит вместе освободить судно, захваченное террористами, а также спасти тонущий корабль и его экипаж. Одновременно Южная Корея готовится к совместным морским учениям с США, которые запланированы на период с 16 по 26 августа. Во время их проведения, помимо всего прочего, военные двух стран намеревались отработать поиск и ликвидацию северокорейского оружия массового уничтожения, сообщает газета "Взгляд".