Большинство представителей профессионального автомобильного спорта высказали своё негативное отношение к стритрейсерам. Об этом РИА "Дейта" они сообщили на пресс-конференции в УГИБДД УВД Приморского края.

Константин ЦЫБУЛИН, директор спидвейного клуба "Восток": "Слово стритрейсер красиво. Но эти недоноски недостойны этого слова. Зачем пугать детей и женщин, которые только получили права?"

Геннадий ИВАНЦОВ, председатель Федерации картинга Владивостока: "Часто я слышу о том, что стритрейсеры - это гонщики. Это не гонщики, это - нарушители правил дорожного движения. Не существует такого вида спорта как стритрейсинг. Есть вид спорта авторалли, есть дрифтинг и драгрейсинг (их включили в перечень видов спорта в этом году). Такого вида спорта как стритрейсинг попросту не существует."

Недовольны стритрейсерами и в Приморской Автомобильной Федерации. Максим НАУМЕЦ, председатель Приморской Автомобильной Федерации: "Большей части этих хулиганов не нужны соревнования, им не нужно место для соревнований, им не нужен диалог. С их стороны это просто выражение протеста. Через две недели мы устроим свой опрос. В черте города Владивостока мы устроим соревнования. Это новая дорога, которая строится с Седанки. Там есть участок, примерно с километр. Тогда мы и посмотрим, нужны ли им санкционированные соревнования в черте города, или не нужны. Если все они окажутся там, то тогда возможно будет с ними вести дискуссию. Но я больше чем уверен, что больше половины этих хулиганов там не будет."

Мысль Наумеца продолжил заместитель начальника полиции УМВД РФ по Приморскому краю Сергей Яковлев: "Есть ряд структур и в отделе криминальной милиции управления внутренних дел и в отделе общественной безопасности, которые отвечают за контакты с различного рода группами молодёжи. Безусловно работа ведётся, все они известны, проводятся мероприятия. Неоднократно предлагалось им объединиться в общественную организацию, присоединиться к спортивным мероприятиям. Мы  готовы предоставить им все условия для проведения их гонок в определённом месте, обеспечить их безопасность силами ГАИ. Увы, пока конструктивного диалога с ними не выходит. Но мы готовы на контакт и надеемся что ситуация изменится."

И.о. заместителя начальника УГИБДД УМВД по Приморскому краю Юрий ХИЛЬЧУК: "Поскольку количество жалоб людей на шум ночью неуклонно растёт, я считаю что должны быть внесены изменение в законы в части ужесточение наказаний за подобные деяния. Штраф от 1000 до 3000 рублей - явно недостаточная мера для таких нарушителей. Я думаю родители маленьких детей, которые просыпаются из-за шума стритрейсеров по ночам, со мной согласны. К тому же это создаёт опасность для жизни женщин, пожилых людей, которые едут медленно с соблюдением правил, а после встречи с нарушителями на дороге от страха въезжают в бетонные блоки. Есть и такие примеры в нашей работе."

Напомним, проблема ночных гонщиков актуальна настолько, что общественный совет при УМВД Приморского края ведёт подготовку обращения к руководству страны с просьбой внести в Уголовный кодекс РФ статью "стритрейсерство". Обращение готовы подписать практически все органы власти региона. Документ планируется подготовить на ближайшем заседании общественного совета.