«Российская газета» публикует новый минимальный ассортимент лекарств, которые обязательно должны быть в наличии в любой аптеке. Этот перечень утвержден приказом минздравсоцразвития. В нем — 57 наименований лекарств. Из него исключены «Дексаметазон, мазь», «Клотримазол, гель для наружного применения», «Изосорбида динитрат, капсулы», все эти препараты перестали выпускаться, сообщили в минздравсоцразвития.

Вместо торгового названия «Арбидол» в перечне указано химическое название этого препарата – теперь аптеки смогут закупать более дешевый белорусский аналог российского бестселлера («Арбидол», особенно в гриппозное время, занимает лидирующие позиции по объему продаж). Кроме того, с учетом социального спроса и особенностей применения различных лекарственных форм местных противовоспалительных препаратов в минимальный ассортимент добавлена лекарственная форма мазь «Ципрофлоксацин», а в качестве альтернативы лекарственным формам «капли глазные», «капли ушные» добавлена форма «капли глазные и ушные».

Если врач выписал рецепт, но в продаже лекарства не оказалось, аптека обязана поставить посетителя на «отсроченное обслуживание». Лекарство закажут у оптовой компании и доставят в аптеку. Правила устанавливают для этого жесткий срок - не более пяти дней. Причем выполняться он должен в любой аптеке — и городской, и сельской.