Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, распространенная в ряде СМИ, со ссылкой на органы следствия,  информация о характере груза, находящегося на борту самолета АН-12, не соответствует действительности.

В ходе расследования установлено, что в городе Комсомольске-на-Амуре на борт судна  загружены продукты питания и товары народного потребления, затем в аэропорту города Магадана  дополнительно загружен технический груз. Таким образом, никакого особо ценного либо опасного груза на борту самолета не было.

По словам собеседника агентства, утверждения некоторых представителей СМИ о наличии золота на борту разбившегося самолета могут быть объяснены искажением событий, вызванных тем обстоятельством, что 9 августа 2011 года в аэропорту Магадана на борт другого воздушного судна действительно загружалось золото, которое благополучно доставлено в Москву.

Также органами следствия установлено, что в аэропорту города Магадана самолет заправился топливом, техническое обслуживание воздушного судна проводили авиатехники, находящиеся на борту самолета.

В настоящее время устанавливается точное количество пассажиров, вылетевших из Комсомольска-на-Амуре на АН-12. Экипаж судна состоял из 6 человек.

 Причины произошедшей катастрофы самолета АН-12 будут установлены только по результатам многочисленных сложных экспертиз, связанных с определением  обстоятельств пилотирования воздушного судна, его обслуживания и управления (летно-техническая, авиационно-техническая, пожарно-техническая и другие).