Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, православная церковь празднует память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Этот день по традиции станет особым епархиальным праздником: правящий архиерей епархии архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин отметит свой День ангела.

В праздничный день в Покровском кафедральном соборе (Океанский пр-т, 44) состоится Соборное служение. Начало в 9.00.

А 12 августа Высокопреосвященнейший владыка в сослужении духовенства епархии совершит в Покровском кафедральном соборе Всенощное бдение. Начало в 16.00.

Для справки. 23 февраля 1922 года был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Митрополит Петроградский Вениамин с самого начала выражал желание достичь компромисса с властью по этому вопросу. Однако 1 июня 1922 был арестован по обвинению в воспрепятствовании действиям властей и помещён в Дом предварительного заключения. На самом деле, непосредственной причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев».

Кроме него, к делу были привлечены ещё 86 человек. Судебный процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 в здании б. Дворянского собрания. На процессе держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. К доводам защиты о том, что именно действия митрополита предотвратили кровопролитие, судьи не прислушались.

Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых (в том числе и 49-летнего митрополита), шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. Был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом И. М. Ковшаровым и профессором Ю. П. Новицким. Точное место казни неизвестно. По одной из версий, это произошло на станции Пороховые по Ириновской железной дороге, причём перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц.