В ночь с пятницы на субботу, с 12 на 13 августа, пройдет метеорный дождь. Жители Приморья смогут в полной мере насладиться созерцанием одного из тех природных явлений, по которым узнается август. Но в этом году последний летний месяц выдался особенным. Дело в том, что на Дальнем Востоке время пребывания полной луны на небе не совпадет со временем метеорного дождя, как это произойдет в европейской части России. Именно по этой причине звездопад на Дальнем Востоке в этом году можно назвать уникальным.

Ночное светило обогнет небосвод, скроется за горизонтом и не помешает видеть звездопад. Это случится как раз к тому моменту, когда начнется звездопад. По сообщениям метеорологов, погода не воспрепятствует наблюдению уникального явления.

«Невозможно прогнозировать, насколько поток метеоров будет мощным, - рассказал РИА «Дейта» кандидат физико-математических наук, директор уссурийской обсерватории Геннадий КОРНИЕНКО, - но каждый сможет это наблюдать! Приблизительно раз в 1-3 минуты мы будем видеть метеор. Но лучше наблюдать это явление за городом, поскольку там нет яркого освещения».  

Для справки. Каждый год в середине августа Земля пересекает метеорный поток Персеиды. Едва попав в атмосферу, его мелкие частицы сгорают. А жители земли наблюдают вспышки на небе, которые принимают форму светящихся линий. Это явление и называется метеорным дождем. Обычно 12 августа число метеоров достигает до шестидесяти в час.