Крестный велопробег по маршруту Южно-Сахалинск - Хабаровск - Владивосток завершился. Это событие было торжественно отмечено 11 августа, в храме Богоявления города Артема, где состоялся благодарственный молебен к Господу о благополучном завершении начатого дела, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии.

На территории Приморья встречу участникам православного велопробега оказали приходы гг. Лучегорска, Лесозаводска, Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Уссурийска (Покровский храм) и Артема (храм Богоявления). Прихожане приморских храмов с радостью приняли гостей, совершили совместные молебны святителю Иннокентию Московскому, икона которого сопровождала паломников в их двухнедельном путешествии с острова на материк; разделили с гостями трапезу, предложили им ночлег.

Несколько ночей во время двухнедельного путешествия православным паломникам пришлось провести на природе, в палатках. Поэтому предложенной помощи путешественники были только рады, просили передать благодарность правящему архиерею Владивостокской епархии Высокопреосвященнейшему владыке Вениамину.

На торжественной встрече в г. Артеме владыка Иннокентий выступил с проповедью и благословил передать всем участникам крестного велопробега на память о пребывании на Приморской земле книгу «Вопросы о церковной жизни», изданную по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

Затем настоятель храма Богоявления г. Артема протоиерей Георгий Зуев пригласил гостей на праздничный обед. Последний отрезок пути - от Артема до Владивостока - паломникам пришлось проехать на автобусе, поскольку строительные работы, ведущиеся сейчас на гострассе в связи с подготовкой к саммиту АТЭС, не позволяют обеспечить безопасное движение для колонны велосипедистов.

Некоторое время сахалинские путешественники будут гостить в Православной гимназии г. Владивостока и познакомятся со святынями и достопримечательностями приморской столицы.

Справка. Этот своеобразный крестный ход организовала Южно-Сахалинская и Курильская епархия при участии других Дальневосточных церковных округов: Хабаровской епархии и Владивостокской епархии.

Расстояние более 1100 километров участники пробега преодолевали большей частью на велосипедах. В числе двух десятков участников - паломники из Сахалина, Хабаровска и Перми; участие в пробеге приняли как совсем юные велосипедисты-подростки, так и опытные спортсмены. Подобное велопутешествие имело целью привлечь внимание к юбилейным датам: 150 лет со дня прибытия святителя Иннокентия Московского на остров Сахалин; 300 лет со дня открытия русскими казаками Курильских островов и, в целом, присоединения к России значительной части территории Дальнего Востока.