По прогнозу Дальневосточного УГМС, в Хабаровском крае в Верхнебуреинском районе в верхнем течении р.Бурея  наблюдается подъем воды на 199-223 см, в нижнем течении р. Тырма на 117 см за сутки. В результате этого возможно затопление поймы реки у водпоста Усть-Ниман на глубину 1,0-1,3 м, подтопление полей, сенокосов. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России

В районе им. Лазо в верхнем течении р.Хор наблюдается подъем воды на 37-67 см за сутки, на р.Катэн на 29 см, у пгт Хор на 51 см за сутки.  Ожидается дополнительный подъем воды у пос. Среднехорский до отметки  850-920 см 13-14 августа, у с. Бичевая – 270-320 см 14-15 августа, у пгт Хор – 660-720 см 15-16 августа, с подтоплением поймы реки на глубину 0,5-0,7 м,  подтоплением полей, сенокосов, без угрозы для хозяйственных объектов.

В Хабаровском районе в верхнем течении р. Урми началось понижение уровней воды, у с. Кукан продолжается интенсивный подъем воды  на 95 см за сутки. Ожидается подъем уровней воды на р. Урми у с.Кукан до отметки 860-900 см 13-14 августа.

13 августа в Охотском районе ожидаются обильные осадки и усиление ветра при грозе до 20-25 м/с.

В Еврейской АО в нижнем течении р.Большая Бира у г.Биробиджана подъем уровня воды за сутки составил 60 см. Поймы  рек Б.Бира и Икура у г.Биробиджана затоплены  на глубину 0,4-0,6 м.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России ЦУКС ДВРЦ МЧС России, 13-15 августа 2011г. на территории Хабаровского края (Верхнебуреинский, им. Лазо, Хабаровский и Комсомольский районы) и территории Еврейской автономной области существует вероятность возникновения чрезвычайной ситуации до межмуниципального характера, связанных с нарушением условий жизнеобеспечения населения, обусловленным размывом дорог местного значения, подтоплением сельхозугодий и пониженных участков местности, нарушением электроснабжения, краткосрочным подтоплением населенных пунктов  дождевыми водами, разливом малых рек.

13 августа 2011 г. на территории Охотского района Хабаровского края повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального характера, обусловленных нарушением жизнеобеспечения населения, ветровалом щитов, слабо укреплённых конструкций, падением, поломкой деревьев, обрывом линий электропередач и связи, нарушениями в работе всех видов транспорта, при неисправностях ливневых канализаций – возможно краткосрочное подтопления населенных пунктов  дождевыми водами (без выхода рек из берегов до критических значений).

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам РФ готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД, оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно ограничить выезда на автотранспорте за пределы населённых пунктов.