За злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности неплательщики могут быть привлечены к уголовной ответственности.  Так, на рассмотрении в суде в настоящее время находится уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина, который, занимаясь предпринимательской деятельностью, скрывал свой доход от судебного пристава-исполнителя, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

 Кроме того, получив в банке кредит на крупную сумму, свой долг физическому лицу не выплачивал, судебное решение не исполнял. Общая сумма его долга по кредиту составила более 2,5 млн. рублей.

В случае признания должника виновным – ему грозит лишение свободы на срок до двух лет, либо административный штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Между тем, назначение наказания не освободит гражданина от обязанности уплаты долга в полном объеме.

В общей сложности за 7 месяцев 2011 года дознавателями УФССП России по Приморскому краю было возбуждено шесть уголовных дел  по статье 177 УК РФ в отношении граждан-должников, уклоняющихся от исполнения кредитных обязательств.