Госавтоинспекция МВД России предлагает упростить процедуру оформления ДТП. Цель – избежать образования заторов и сократить время прибытия нарядов ДПС на серьезные аварии с пострадавшими, сообщает "autonews".

Ранее Генпрокуратура предписала ГИБДД установить временные нормы прибытия экипажей на место происшествия. Однако сегодня это сделать крайне сложно, в том числе и из-за большой загруженности инспекторов оформлением мелких аварий, говорят в ГАИ.

«По данным статистики, число незначительных ДТП без пострадавших, так называемого «железа», неуклонно растет – если в 2005 году их было зафиксировано 1,7 миллиона, то в прошлом – уже 3,4 миллиона», – сообщил начальник ГУ ОБДД МВД России Виктор Нилов.

По его словам, в настоящее время только 5% мелких аварий их участники оформляют самостоятельно, остальные водители предпочитают дождаться инспектора. «Их можно понять, ведь одно дело, когда ДТП оформлено инспектором, который фактически является его свидетелем, а совсем другое – когда сам водитель заявляет о страховом случае. Вполне резонно, что у страховых компаний возникают вопросы, ведь в этой сфере нередко действуют и мошенники, – сказал В. Нилов. – Однако оформление незначительных дорожных происшествий – это большая нагрузка на инспекторов ДПС, а граждане, в свою очередь, остаются недовольны, так как приходится долго ждать наряды».