В Амурской области вступил в законную силу приговор суда в отношении председателя Благовещенской городской общественной организации Амурского регионального Союза МЖК России, осужденного за обман дольщиков жилья. Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Благовещенский городской суд Амурской области вынес обвинительный приговор в отношении 47-летнего председателя Благовещенской городской общественной организации Амурского регионального Союза МЖК России Игоря Ермолаева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что Ермолаев И.А., достоверно знал, что квартиры в строящемся многоквартирном жилом доме квартала №139 города Благовещенска имеют обязательства перед иными гражданами, с ними заключены договоры участия в долевом строительстве, и они произвели оплату за них.

Однако, несмотря на это, с целью хищения денежных средств, в период с августа по октябрь 2009 года, заключил новые договоры на эти же квартиры с тремя гражданами, принял от них оплату в размере 3,5 миллиона рублей. При этом одна из жительниц являлась участником целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей»

Таким образом, данные граждане были обмануты Ермолаевым, остались без жилья.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура города Благовещенска.

Суд признал Игоря Ермолаева виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

11 августа 2011 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Напомним, в настоящее время никак не решаются проблемы более трехсот дольщиков ООО «Россия», проживающих в Благовещенске. Проблема с недостроенными домами остаётся актуальна и поныне. Их дома пока еще не достроили, и правительство Амурской области не дает никаких четких гарантий. Пока дольщикам не озвучены ни планы, ни источники финансирования строительства оставшихся пяти домов. Граждане готовы продолжить акции протеста.

Своеобразное «противостояние» между дольщиками и правительством Амурской области продолжается с переменным успехом около года. Два месяца назад граждане, не получившие квартир, уже были готовы начать голодовку. Но губернатор области дал гарантии, после чего голодовку отложили на неопределенный срок. Кроме того, одна из обманутых дольщиц застройщика «Россия» угрожала сжечь себя напротив здания правительства Амурской области. Желание покончить с собой жительница Благовещенска объяснила безысходностью, вызванной бездействием губернатора и правительства области по решению ее жилищных проблем.