Морепродукты и дериваты были обнаружены должностными лицами Хасанского таможенного поста в ходе таможенного контроля транспортных средств, выезжавших с таможенной территории Таможенного союза в КНР через пункт пропуска МАПП Краскино. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Служебная собака по кличке Шери, закрепленная за специалистом-кинологом таможни, сигнальным поведением указала на микроавтобус Toyota Hi Ace. По результатам проведения  таможенного досмотра  обнаружены сушеный трепанг, общим весом 153,2 килограмм, 32 лапы медведя (36 килограмм), рог копытного животного, состоящий из 4 частей (2,1 килограмм) и корни дикоросов, предположительно женьшеня (7,8 килограмм).

Обнаруженный товар перемещался в пяти чемоданах, которые находились в салоне автомобиля. Северокорейский гражданин пояснил, что чемоданы, о содержимом которых он ничего не знал, его попросил перевезти через таможенную границу гражданин Китая.

В отношении изъятого товара специалистами Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлены: акт о нарушении Единых ветеринарно-санитарных требований при перевозках товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, и предписание об устранении нарушений законодательства России в области карантина и защиты растений.

В отношении гражданина КНДР возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП России недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. Предметы правонарушения изъяты и помещены на хранение в камеру вещественных доказательств Хасанской таможни.