Прокуратура Приморского края проверила законность процессуального решения о прекращении уголовного преследования в отношении начальника ГИБДД УМВД по Приморскому краю, полковника полиции Александра Лысенко, принятого следственными органами, сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. 

«Установлено, что указанное решение является преждевременным и принятым с нарушением уголовно-процессуального закона. Сегодня, 15 августа, постановление следствия прокуратурой края отменено», - отметила Елена Телегина.

Таким образом, Александр Лысенко вновь получил статус обвиняемого.

Ранее в отношении начальника управления ГИБДД по Приморскому краю Александра ЛЫСЕНКО возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Он подозревался в избиении гонщика Ярослава Горбенко во Владивостоке.

Недавно в уголовном деле о стычке на дороге во Владивостоке между стритрейсером и начальником ГИБДД Приморья Александром Лысенко произошел неожиданный поворот: ранее именно высокопоставленного полицейского подозревали в избиении молодого водителя, но позже обвинение с Александра Лысенко было снято. Законность принятого следователями решения проверяется.

Это уже не первый случай, когда Александр Лысенко подозревался в превышении должностных полномочий. Так, 17 мая 2002 года более двухсот работников «Дальморепродукта» (ДМП) провели стихийную акцию протеста из-за невыплаты зарплаты. На несколько часов люди перекрыли центральный проспект города - Океанский. На место пикета была брошена большая часть милиции Владивостока.

Тогда эти телекадры обошли всю страну: высокий милицейский чин в окружении еще нескольких милиционеров бьет по лицу маленького ребенка - светловолосую девочку лет 3 - 5. Ее мать в запале бросилась преграждать дорогу идущему троллейбусу. На руках она держала дочку.

Свидетельства отличаются друг от друга. Одни говорят, что женщина стала бросаться с сумкой на милиционера. Он пытался отмахнуться и попал рукой по лицу ребенку. Другие рассказывают, что женщина поносила офицера, и он ее ударил: мать непроизвольно увернулась, и удар попал в ребенка. По этому факту 17 мая началось служебное расследование.

Прокуратура Фрунзенского района возбудила уголовное дело по ст. 286, часть 3 (превышение служебных полномочий) в отношении подполковника Лысенко (начальника ГИБДД Владивостока), который и был тем милиционером, ударившим мать с ребенком. Также в прокуратуру с требованием привлечь подполковника к ответу обратилась сама потерпевшая Демидова.

Не так давно, делом начальника управления ГИБДД Приморья Александра Лысенко даже заинтересовался находившийся во Владивостоке с рабочим визитом первый заместитель министра МВД России, генерал-лейтенант полиции Александр ГОРОВОЙ.

По его словам, необходимо тщательно разобраться в ситуации с полковником Лысенко.  «Мне тяжело комментировать конкретный факт, поскольку не знаком ни с Лысенко, ни с его делом. Я сейчас попрошу на совещании, чтобы мне более подробно доложили по данному делу», - подчеркнул  первый заместитель министра МВД России.

При этом он, однако, отметил, что необходимо уважать решение суда.

«Мы живем в правовом государстве и очень уважительно должны относиться к тем стадиям принятия процессуальных решений, которые сегодня приведены в федеральном законе. Я имею ввиду решение суда. Мы должны уважительно относиться к созданной государством системе процессуальных решений», - пояснил Александр Горовой.

Напомним, начальник управления ГИБДД Приморья Александр Лысенко успешно прошел переаттестацию.

«Аттестационная комиссия рекомендовала Александру Лысенко продолжить службу в полиции. Никаких оснований для иного решения комиссии не было. Александр Лысенко представил справку о том, что уголовное дело в отношении него было прекращено», - пояснила руководитель пресс-службы УМВД по Приморскому краю Ирина Сырова.