Повышение с 1 сентября заработной платы педагогов на 30 процентов – еще один важный шаг модернизации системы образования в Приморском крае. По мнению губернатора Сергей Дарькина, эта мера позволит улучшить уровень жизни педагогов, стимулировать труд учителя и в результате повысить качество образования в Приморском крае, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказала вице-губернатор Любовь Дроздова, в городах и районах Приморья были проведены педагогические советы и учительские конференции, а также большая учительская конференция Приморского края. «Это позволило нам услышать, что тревожит учителей, что их не устраивает. В итоге мы ушли от тарифной сетки. С 1 сентября базовый оклад учителя составит минимум 5300 рублей», - сообщила Любовь Дроздова. «На зарплату учителя будет влиять и качество образования. Эту работу можно оценить по результатам ЕГЭ, по конкурсам профессионального мастерства, по тому, сколько учеников у этого педагога учатся на «хорошо» и «отлично», воспитывает ли он участников и победителей олимпиад по своему предмету. С переходом на новую систему оплаты учителя будут четко понимать, за что они получают зарплату», - подчеркнула она.

Кроме того, зарплата директоров и завучей будет также напрямую зависеть от рейтингового места школы. Поэтому руководители школ будут заинтересованы в том, чтобы у них работали лучшие педагоги, с высокими результатами труда.

Сегодня в приморских школах трудится почти 13 тысяч учителей. В том числе 108 педагогических династий и 542 педагогические семьи. Среди них немало талантливых и по-настоящему любящих свою работу. Так, за шесть лет реализации нацпроекта «Образование» в конкурсе «Лучший учитель года» приняли участие почти 1 500 человек. При этом 567 учителей Приморского края вошли в число лучших учителей России.

Напомним, в 2011 году в бюджете края на выплаты учителям заложено почти пять миллиардов рублей. Большая часть из этих средств идет на выплату заработной платы и оплату учебных расходов. Более 35 миллионов составляют выплаты за классное руководство, 1,5 миллиона рублей – на поощрение педагогов-новаторов и победителей различных конкурсов. Все педагоги края имеют возможность повысить квалификацию или пройти переподготовку бесплатно.

На повышение заработной платы учителям из бюджета Приморского края дополнительно выделено еще более 200 миллионов рублей.