Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин на встрече с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым согласился с необходимостью ускорить реализацию мероприятий, направленных на развитие железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя президента в ДВФО.

 Премьер-министр согласился с предложением полпреда создать рабочую группу для подготовки технического задания на разработку проекта по увеличению пропускной и провозной способности БАМа до 52 миллионов тонн к 2015 году и 100 миллионов тонн к 2030 году.  

Также председатель Правительства согласился с предложением полпреда возложить финансирование работ по подготовке технического задания на ОАО «Российские железные дороги».

Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову и министру транспорта РФ Левитину доложить по этому вопросу.

 В своем обращении на имя председателя Правительства РФ  Виктор Ишаев отметил, что сегодня пропускная способность железных дороги Дальнего Востока составляет 110-115 млн. тонн в год. При этом, Транссибирская магистраль практически исчерпала свои резервы для увеличения объемов перевозок. Уже сейчас реализация существующих инвестиционных проектов в ДФО требует увеличения пропускной и провозной способности Байкало-Амурской магистрали с 12,5миллионов тонн до 52 миллионов тонн к 2015 году.

Вместе с тем, считает полпред, затягивание реализации мероприятий, направленных на развитие железнодорожной инфраструктуры БАМа, может существенно отодвинуть сроки реализации заявленных и планируемых к реализации инвестиционных проектов. Наряду со значительным сокращением финансирования из федерального бюджета мероприятий федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» это приведет к снижению темпов социально-экономического развития субъектов РФ Дальневосточного федерального округа.