Комсомольский районный суд Хабаровского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех местных жителей Федора Домахина, 1958 года рождения, Данилы Щербакова, 1986 года рождения, Евгения Шувалова и Арсения Девочкина 1989 года рождения. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 158 и ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (хищение и покушение на хищение чужого имущества). Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

В судебном заседании установлено, что Домахин достоверно зная о том, что в районе 518 км магистрального нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», имеется действующая незаконная врезка в нефтепровод, предложил Девочкину, Щербакову, Шувалову похитить нефть, принадлежащую ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ». Подсудимые распределили между собой роли, согласно которым Домахин при совершении хищения нефти осуществлял общее руководство действиями.

Осуществляя задуманное, Девочкин в ночь с 30 сентября на 1 октября 2010 года на автодороге сообщением с. Селихино - г. Николаевск-на-Амуре встретил и сопроводил к месту незаконной врезки в нефтепровод автомобиль, оснащенный емкостью для перевозки ГСМ. Затем Домахин, Девочкин, Щербаков и Шувалов перекачали через заливочный шланг из незаконной врезки в магистраль нефтепровода в цистерну грузового автомобиля 23 т нефти, а затем скрылись с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Ущерб составил 172 500 рублей.

Четыре дня спустя, 05 октября они вновь приступили к наполнению цистерны нефтью через заливочный шланг из незаконной врезки в магистраль нефтепровода, однако не смогли довести свои преступные действия до конца, так как были задержаны сотрудниками милиции.

С учетом обстоятельств дела, личности подсудимых, обстоятельств совершенных преступлений суд приговорил Федора Долмахина к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Остальные подсудимые приговорены к условным срокам лишения свободы от 2 до 4 лет, с испытательными сроками от 3 до 4 лет.

Приговор вступил в законную силу. Государственное обвинение поддержано прокуратурой Комсомольского района Хабаровского края.