Администрация аварийной японской АЭС "Фукусима-1" остановила сегодня действующую там установку по очистке крайне радиоактивной воды, которая заполняет подземные этажи и дренажную систему станции.

В систему будет включен новый компонент, призванный повысить ее эффективность. До вечера 17 августа будет проходить тестирование этого узла, а также проверка всей установки, в которой ранее неоднократно происходили сбои.

Администрация станции объявила сегодня, что на охлаждение трех аварийных реакторов это не окажет воздействия: туда будут закачивать ранее очищенную от радиации пресную воду.

Крайне сложная и дорогостоящая установка по дезактивации начала работу 17 июня. Предполагалось, что до конца года она очистит около 250 тонн радиоактивной воды. Однако в работе комплекса, включающего в себя 4,5 км труб и промежуточных резервуаров, произошло уже более 30 сбоев. Это вынуждало много раз останавливать установку, которая никак не может выйти на проектную мощность.

11 марта на АЭС "Фукусима-1" после катастрофического землетрясения обрушилось мощное цунами, которое вывело из строя охлаждающие системы станции. В результате в трех ее реакторах произошло расплавление ядерного топлива, которое частично прожгло защитные корпуса установок. Для их охлаждения приходится постоянно заливать воду, которая затем вытекает из реакторов и попадает в подземные помещения станции. Сейчас там скопилось около 100 тыс тонн радиоактивной воды. В процессе очистки ее вновь частично используют для охлаждения реакторов.

"Российская газета".