Соревнование по «тайцзы юличо - зарядке для пожилых людей, которую необходимо выполнять синхронно, прошли в Харбине. Жители Находки стали победителями в обязательном комплексе упражнений. Об этом РИА "Дейта" сообщили в администрации Находкинского городского округа.

Соревнования, собравшие 92 команды из Китая, Республики Корея и России, проходили в спорткомплексе Хэйлунцзянского университета. Ввиду растущей популярности сравнительно нового вида спорта, в этом году организаторы ужесточили правила и допускали к соревнованиям только участников в возрасте от 55 до 75 лет. Ведь изначально комплекс «тайцзы юличо» был создан врачом специально для людей старшего поколения. Упражнения с ракеткой и специальным утяжеленным мячом позволяют сохранять до глубокой старости гибкость и подвижность суставов, тренируют все группы мышц и зрение.

В первом, обязательном комплексе упражнений от сборной Находки выступили 12 человек. За пять минут спортсменам необходимо синхронно выполнить 15 довольно сложных упражнений, повторив каждое по четыре раза. Задача осложнялась жаркой погодой, температура в Харбине держалась на уровне 32-34 градуса. Несмотря на это, находкинцы блестяще выступили, набрав 82 балла из 90 возможных и завоевав победу в этом виде состязаний. Неплохой результат достигнут и в оригинальной программе. Дуэт Светланы ЦЫПЛЕНКОВОЙ и Валентины СЕРЕДА своим выступлением под музыку вальса набрал 83 балла. Но абсолютную победу находкинцы завоевать не смогли, так как не участвовали во втором, новом и более сложном комплексе упражнений.

Соревнования запомнились участникам великолепными церемониями открытия и закрытия, а также мастер-классом, который в финале дал создатель вида спорта мастер Ван – он разработал уже третий комплекс упражнений.

Сборную Находки по «тайцзы юличо» составили 15 человек – члены клуба «Феникс» под руководством Валентины МАЛКОВОЙ и Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания. Именно руководитель этого центра Людмила СМОЛЯКОВА около пяти лет назад привезла новый вид спорта в Находку. Других команд в России пока не существует. В поездке на соревнования команду поддержала администрация Находки и руководитель компании «Примэкоаудит» Валентина ТАРАСОВА.

Члены находкинской сборной, среди которых есть и инвалиды, тренируются в муниципальном учреждении «Физкультура и здоровье» (ул. Спортивная, 3а) и готовы научить лечебному виду спорта всех желающих. Занятия ведутся бесплатно.