Выявлен браконьерский промысел под видом любительского рыболовства на Камчатке. Незаконнодобытая рыба изъята, орудия лова уничтожены. Об этом РИА "Дейта" сообщили в северо-восточном пограничном управлении береговой охраны ФСБ.

В рамках борьбы с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов Управлением ФСБ России по Камчатскому краю и Северо-Восточным ПУ БО ФСБ России, во взаимодействии с УМВД России по Камчатскому краю проведен рейд по районам промысла лососевых пород рыб в акватории Авачинской бухты и прилегающей территории.

В результате проведенной проверки вскрыт ряд существенных недостатков в организации вылова анадромных пород рыб, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении законодательства России, регламентирующего промысел и транспортировку водных биоресурсов. Так, фактически, под прикрытием тезиса о спортивном любительском рыболовстве, ведется промышленный браконьерский промысел. Незаконно выловленная рыба изъята, уничтожены признанные бесхозными орудия лова. Ряду рыбопромысловых бригад были вписаны в лимиты добытые, но не отраженные на момент проверки биоресурсы.

Кроме того, в ходе рейда проведена проверка особого режима на территории закрытого территориально-административного образования г. Вилючинск, в результате которой выявлены факты незаконного нахождения на территории образования четырех граждан РФ, изъят незаконно выданный пропуск на право въезда в ЗАТО г. Вилючинск, вскрыты факты отсутствия должного контроля со стороны органов военного управления за перемещением судов в акватории бухты Крашенинникова, отнесенной к запретному району для мореплавания.

По выявленным  нарушениям проводится проверка. Материалы направлены в краевую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

По результатам рейда принято решение о проведении указанных совместных мероприятий на регулярной основе.