С целью профилактики правонарушений и для защиты потребителей сотрудниками Полиции и Роспотребнадзора был проведён совместный рейд по устранению мест продажи «опасных» арбузов в городе Комсомольск-на-Амуре. Об этом РИА "Дейта" сообщили в УМВД России по Хабаровскому краю.

Правоохранителями были обнаружены две арбузно-дыневые точки продаж по улицам Вокзальной и Аллее труда. Продавцы не имели при себе документов на право продажи арбузов, в том числе у них отсутствовали санитарные книжки, что ставило под угрозу жизнь и здоровье покупателей. По закону каждый владелец арбузов должен обязательно оформить декларацию о соответствии, т.е. он должен выписать поручительство за качество своего товара и обязан подкрепить его результатами исследований своей продукции. Кроме этого, он обязан соблюдать санитарные правила хранения и продажи своего товара. Все эти требования санитарных служб были грубо нарушены продавцами.

Согласно части 2 статьи 14.4 Административного кодекса РФ – «продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил», сотрудниками полиции были составлены 2 протокола.

За подобные правонарушения собственников арбузов ждёт строгое разбирательство и штрафы.

Как подчёркивают защитники прав потребителей, арбуз, купленный на улицах, может стать опасным приобретением. Они утверждают, что бахчевые, сложенные вдоль дорог, должны продаваться за сутки. Иначе — это нарушение правил торговли.

Недобросовестные собственники арбузов в погоне за прибылью готовы поставить под угрозу здоровье любителей сладкой ягоды. По данным полиции прибыль с одного незаконного лотка приносит лавочнику от 10 до 15 тыс. рублей в день.