Напавшая на туриста в Хасанском районе Приморья, в бухте Теляковского акула нередко заплывает в южные воды края.  Об этом сообщил РИА «Дейта» доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры ДВФУ, главный научный сотрудник Тихоокеанского института ДВО РАН Владимир Раков.

По его словам, скорее всего, это была белая акула, или акула-людоед, которая является самым опасным в мире морским хищником. Ее длина достигает 4-5 метров. 

"Исторически давно сложилось, что этот вид заплывает из южных районов в приморские открытые бухты. Из-за глобального потепления это становится возможным. Конечно, это более редкое явление в крае, чем у берегов Южного Китая и Австралии, но все равно меня не удивило нападение акулы на человека. Видимо, акула приняла мужчину за жертву, так как она питается в основном морскими котиками, и когда человек машет руками, она принимает его за ластоногого. За рубежом охота на эту акулу запрещена, так как это достаточно редкий вид.  В Приморье ее уже регистрировали, и ни в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но слуаев нападений на людей не было. Видимо, поэтому и не было никаких предупреждающих купающихся табличек. Хотя может и были случаи нападений, но никто этого не видел, а человек просто считался утонувшим", - заявил профессор Раков.

Как отметил собеседник агентства, акула-людоед  может заплывать даже на мелководье, где купаются маленькие дети, так, что брюхо у нее будет касаться дна, а плавник виден над водой. Спасение от нее одно – окультуренные пляжи, с системой поплавков и сеткой. Аквалангисты, которые любят погружаться в этих водах, должны использовать специальные отпугивающие вещества. При встрече с акулой нужно стараться не размахивать руками и ногами, медленно плыть к берегу. Ее также отпугивают звуки, например, можно постучать по днищу лодки. Если вы вступили с акулой в схватку, можно попытаться ударить ей по глазам.