За всю историю наблюдений зафиксировано только несколько случаев нападения хищников на людей. И всякий раз инициатором конфликта оказывался человек.

В рацион акул входит разная живность: от небольших рыб до млекопитающих, вроде тюленей. Людей они не едят, и на то есть свои причины. Тело человека жилистое и костлявое, его трудно пережевать.

Ряд интересных случаев был зарегистрирован в Средиземном море. Они объединены под понятием "акулий феномен". Морская хищница, нападая на человека, не разрывала его сразу же. Акула сначала кусала человека, как бы пробуя на зуб его тело. Но, убедившись в том, что это не годится ей в пищу, она отпускала свою жертву и уплывала.

На этот счет есть разные точки зрения. По мнению ряда специалистов, причина такого поведения  - пищевое богатство вод. В Средиземном море водится много видов рыбы. составляющих рацион белой акулы. А, значит, нет необходимости употреблять в пищу что-то, не входящее в его состав. И, почувствовав необычный вкус человеческой плоти, хищная рыба часто отказывается от употребления ее в пищу.

Есть мнение, что белая акула может стать людоедом, когда попробует человеческое мясо на вкус. Но такая ситуация может сложиться в голодный период. И в большей степени это касается других видов акул, например, тигровой и тупорылой.

Чаще жертвами хищных рыб становятся спортивные рыбаки и дайверы.  Но эти люди переоценивают свои способности и подбираются к хищнику слишком близко.

Акула, находясь на значительной глубине, может перепутать человека с тюленем. Больше всех в такой ситуации рискует пловцы и серферы.

Пока в Приморье официально зафиксировано только два случая нападения акулы на человека. По неофициальным сведениям, подобных прецедентов было больше. Говорят, морских хищников видели уже у берегов острова Рейнеке, и есть новые жертвы.

Представители МЧС Приморского края убедительно просят жителей и гостей края с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Памятка для отдыхающих на водных объектах Приморского края

В связи с появившимися случаями нападения акулы на людей у побережья Приморского края, жителям и гостям края рекомендуется соблюдать правила безопасности при нахождении у моря.

 1.      Чтобы не спровоцировать нападение акулы, не заходите в воду, особенно если у вас на теле есть свежие раны или царапины.

2.      Не купайтесь в местах, где занимаются ловом рыбы, так как запах раненной рыбы и крови может привлечь хищника.

3.      Помните: акула никогда не нападает сразу. Прежде она совершает несколько кругов вокруг интересующего ее объекта.

4.      Увидев акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и старайтесь потихоньку отступать к лодке или отплывать к берегу.

5.      Помните, что акула опасна даже на мелководье.

6.      Не теряйте акулу из виду, чтобы иметь возможность принять меры самообороны.

7.      Если акула пытается напасть на вас, отбивайтесь от нее подручными средствами. Старайтесь наносить удары в глаза и жабры.

8.      Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы.

9.      Помните, что паника может привести к трагическим последствиям.

 Контактные телефоны оперативных служб:

оперативный дежурный Главного управления МЧС России по ПК – 8(423) 243-28-27;

оперативный дежурный Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России – 8(423) 238-94-12;

оперативный дежурный ПСС Приморского края 8(423) 237-17-61;

оперативный дежурный Владивостокской городской ПСС 8(423) 235-09-11;

телефон доверия Главного управления МЧС России по Приморскому краю – 8(423) 239-99-99.