Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» готовится выйти в дальний поход. Экипажу крейсера предстоит посетить с неофициальным визитом Японию, США и Канаду. Основной целью визита станет дальнейшее военно-морское сотрудничество с этими странами, а также демонстрация Андреевского флага в азиатско-тихоокеанском регионе. Об этом РИА "Дейта" сообщили в группе информационного обеспечения ТОФ.

Во многомесячный океанский поход российские моряки планируют выйти в начале сентября, а сейчас идут последние приготовления. На первоначальном этапе похода тихоокеанцы зайдут в порт Майдзуру, а по завершению визита гвардейцы примут участие в совместном учении с Морскими Силами Самообороны (МССО) Японии по поиску и спасению, терпящего бедствие корабля.

Затем флагман ТОФ возьмет курс на остров Гуам (США). На Марианских островах российские моряки со своими коллегами из США проведут учение «Тихоокеанский орел-2011». В новейшей истории России это второй визит наших боевых кораблей на этот остров. Первый  визит состоялся в марте 2006 года. Российскую сторону тогда представлял большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников».

И на завершающем этапе похода боевой корабль ТОФ посетит с неофициальным визитом порт Ванкувер (Канада).

Вернется «Варяг» в главную базу ТОФ в начале декабря.