В Амурской области отмечен всплеск заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Она передаётся во время купания человека в водоёмах, а также воздушно-капельным и другими путями. По последним данным, зарегистрировано более сотни случаев с подозрением на заболевание. Точный диагноз уже поставлен 55-ти амучанам. Большинство из них – 43 человека – это жители Благовещенска.

Другие зарегистрированы в Благовещенском районе и Зее. Большинство всех заболевших – это дети в возрасте до 14-ти лет. В 70 % случаев заболевание протекает в форме серозного менингита. Медики отмечают, что в области действует преимущественно водный путь передачи. Это значит, что подхватившие вирус купались в открытых водоёмах.

Не исключено, что энтеровирус пришёл в регион из соседнего Китая, где с начала года зафиксированы более полумиллиона случаев заболевания. Амурское управление Роспотребнадзора вместе с медиками проводят комплекс противоэпидемических мероприятий. На пунктах пропуска через госграницу усилен санитарно-карантинный контроль. В области введён запрет на купание детей в бассейнах и открытых водоёмах в летних лагерях. В местах массового отдыха Благовещенска решено чаще брать пробы воды на исследование, сообщает правительство Амурской области.

Для справки: энтеровирусные болезни - это острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Энтеровирусы представляют собой большую группу вирусов, число которых сейчас трудно определить, так как постоянно открываются все новые их представители. В настоящее время, видимо, выделены лишь главные из них. При этом энтеровирусы обнаруживаются не только у человека, но и выделяются от разных животных (обезьян, свиней, птиц и др.) Классификация вирусов неоднократно подвергалась пересмотру. В настоящее время кишечные вирусы делят на три большие группы: вирусы полиомиелита (полиовирусы - 3 серотипа), вирусы Коксаки А (23 серотипа), В (6 серотипов) и вирусы ECHO (30 серотипов).

"Амур.инфо"