Время пребывания акульей стаи в заливах Приморского края напрямую зависит от особенностей протекания гидрологического лета. То есть, до тех пор, пока верхние слои морской воды будут нагреваться солнцем, и в них будет сохраняться тепло, вероятность появления белой акулы близ побережий будет высока. Об этом заявил РИА «Дейта»  старший научный сотрудник Института Биологии Моря, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

«В летний период появление акул  в наших водах – постоянный фактор, - рассказал Александр Соколовский. - Они приплывают по теплому Северо - Корейскому течению с юга. Сейчас идет гидрологическое лето,  которое характеризуется таким признаком, как прогревание верхнего слоя воды. Оно продолжается до второй половины сентября. Мыс Гамова – место, которое морские хищники активно посещают. Оно соответствует всем условиям их пребывания. Акулы не могут появиться в водах Амурского залива, поскольку тот изрядно загрязнен и глубина его невелика. Более вероятно их появление в Уссурийском заливе. Практически сразу у берегов бухты Теляковского начинается большая глубина, около 20 м, что является немаловажным фактором».

Приморский климат имеет свои особенности. Лето начинается позже на месяц, в июле, и заканчивается к октябрю. Купальный сезон открывается ближе к августу и растягивается на два месяца, как будто не позволяя осени вступить в свои права. Теплый сентябрь – это что-то вроде визитной карточки Приморья. Даже когда земля начинает охлаждаться, вода продолжает хранить тепло на радость купальщикам всех возрастов.

Белые акулы чувствительны к понижению температуры воды. Они зимуют в тропиках. И обитают эти хищники в поверхностных береговых водах. Так что их стремление в верхние прогретые солнцем слои воды обосновано.