Решить проблему экстремизма можно, дав мигрантам и скинхедам «настоящее дело», заявил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России.

Председатель Синодального отдела выразил убежденность, что некоторые псевдорелигиозные доктрины, которые хотят разделить граждан по этническому, религиозному принципу, должны быть запрещены точно так же, как запрещены нацизм и фашизм. При этом конфликты с участием подобных групп должны наказываться более жестко, чем бытовые конфликты, говорится на сайте Московского патриархата.

«Однако, запретительных мер мало, как и мер по урегулированию конфликтов. Нужна стратегическая профилактика. А она невозможна без того, чтобы дать молодым людям настоящее дело, в том числе связанное с противостоянием тем порокам и преступлениям, которые оскверняют жизнь нашего общества. Дать нелегальным мигрантам легальную работу и возможность приобщиться к российской культуре - значит решить проблему с одной стороны. Дать скинхедам шанс на то, чтобы легально противостоять преступности и безнравственности - значит вывести этих молодых людей из поля деятельности экстремистской организации, обеспечить им реальную путевку в жизнь и решить проблему с другой стороны», - заявил Чаплин.