В пятницу белый медведь убил мужчину в поселке Мыс Шмидта на Чукотке, после чего были уничтожены три собравшихся в поселке медведя, сообщил в субботу Андрей Болтунов, заместитель председателя общественной организации Совет по морским млекопитающим.

«Три молодых белых медведя появились в населенном пункте несколько дней назад и расположились в здании бывшего свинарника. Около 23.00 в пятницу 32-летний мужчина направлялся на работу в котельную и шел напрямик через угольный склад, где и подвергся нападению трехлетнего белого медведя», - сообщил Болтунов, передает "Взгляд".

В субботу представители правоохранительных органов застрелили трех медведей: медведя, убившего человека, и медведицу с полуторагодовалым медвежонком, которая направлялась к поселку, сообщил он.

Однако еще два медведя, жившие в свинарнике с виновником трагедии, убежали из поселка.

«Белые медведи не должны находиться в населенных пунктах и соприкасаться с людьми. В настоящее время существуют эффективные средства по отпугиванию белых медведей, и, конечно же, такие места, как Мыс Шмидта и другие населенные пункты на арктическом побережье Чукотки должны снабжаться такими средствами. Когда белые медведи находятся на территории поселка - это уже чрезвычайная ситуация», - говорит Болтунов.

К сожалению, за несколько дней не было принято необходимых мер по выдворению опасных животных из населенного пункта, добавил он.