Ливийские повстанцы заявили в воскресенье о решающем наступлении на Триполи, которое началось с восстания в городе. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

По данным телестанции, ряд кварталов столицы уже находится под контролем вооруженных противников режима - первыми в столице подняли мятеж те жители Триполи, которые еще в самом начале ливийского противостояния в середине февраля этого года пытались протестовать против Муамара Каддафи, но их выступления были подавлены.

В ливийской столице гремят взрывы, идет интенсивная перестрелка. За несколько часов до этого появилась информация, что вооруженные отряды повстанцев окружили город и готовятся к его штурму, передает ИТАР-ТАСС.

В субботу в Бенгази Мустафа Абдель Джалиль, глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии - структуры, которая выполняет функции руководящего политического органа оппозиции, заявил, что конец Каддафи очень близок.

В тот же день бывший соратник Муамара Каддафи, считавшийся на протяжении более 20 лет человеком номер два в революционном руководстве Джамахирии Абдель Салам Джеллуд покинул Ливию и вылетел в Италию.