В Находке обладатели пластиковых банковских карточек одного из крупных банков Приморья стали мишенью мошенников. Как сообщил начальник оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции УВД Находки Денис Волосухин, за последнюю неделю несколько человек обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве в отношении них.

Схема во всех случаях одна. На сотовый телефон обладателя банковской карты приходит сообщение с номера 918 или 919 с предупреждением от службы безопасности банка о том, что карта заблокирована. Человеку по телефону предлагается разблокировать карту, для чего, не опуская трубку телефона, необходимо подойти к ближайшему банкомату и, не кладя трубку, начать под руководством звонящего манипуляции с картой.

 Как правило, в графе "сумма" жертвам предлагалось вписать определенный код - обычно это было цифра от 20 до 30 тысяч, которую необходимо было набрать трижды.
 - Люди начинали понимать, что стали жертвой мошенников, только после завершения разговора по телефону, когда на сотовый поступало сообщение о том, что деньги в сумме от 30 до 100 тысяч рублей сняты со счета, - рассказал Д. Волосухин. - Пока у нас нет полной уверенности, что работает одна группа, но почерк во всех случаях похож. Тем, кто верит всем сообщениям, приходящим на телефон, стоит запомнить, что от Сбербанка сообщения приходят лишь с номера 900, а все другие цифры - уже повод задуматься.

В любом случае, советуют эксперты, лучше всего позвонить в банк и все узнать. И помните, чем дальше в нашу жизнь входят новые банковские технологии, тем активнее работают мошенники в надежде выманить деньги. Этот новый для Находки вид мошенничества - по–настоящему профессионально отработанная афера, так что будьте осторожны и никому не открывайте свой ПИН-код.

"Панорама"