Во Всероссийском детском центре «Океан» завершилась международная смена. На протяжении трех недель за безопасностью детей следили сотрудники приморской полиции, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю    

Более тысячи ребят провели в «Океане» третью летнюю смену, которая объединила в себе сразу несколько программ: международную программу «Дети Мира», II Фестиваль-конкурс детского циркового искусства и V Фестиваль-конкурс детской прессы «Океанский медиапарад». Россия была представлена детьми из 26 регионов страны. Кроме того, несколько участников смены в течение десяти дней отдыхали в Летнем лагере российских школьников в Китае.

В программе «Дети мира» в этом году приняли участие ребята из пяти государств: Китая, Японии, Северной Кореи, Вьетнама и России.

На протяжении смены подростки принимали активное участие в фестивальных программах, боролись за первенство в международных соревнованиях, посещали кружки, различные мероприятия, работали в органах самоуправления, выезжали на экскурсии по достопримечательностям Владивостока.

За безопасностью российских детей и ребят из зарубежных стран все это время следили приморские полицейские. На территории лагеря в круглосуточном режиме несли службу сотрудники вневедомственной охраны Управления МВД России по Приморскому краю. Каждую экскурсионную группу в обязательном порядке сопровождали специально выделенные экипажи ГАИ. Перевозке детей уделялось особое внимание: воспитанники лагеря перемещались в специализированных автобусах, транспортную колонну открывали и замыкали полицейские автомобили.

Необходимо отметить, что активное участие в организации мероприятий для «океанцев» уже не в первый раз принял член Общественного совета при УМВД РФ по Приморскому краю председатель Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин. Во время международной смены он провел для ребят открытую лекцию «Защита экономических прав граждан». Представитель  Совета рассказал детям о роли денег в жизни и потребностях каждого гражданина, о финансовых институтах и механизме их работы, о составлении личного и семейного бюджета.

Участники смены с интересом слушали лектора и сами активно участвовали в обсуждении вопросов, касающихся каждого: «Почему денег не хватает», «Как  разумно распоряжаться денежными средствами», «Какие финансовые инструменты могут помочь в достижении целей», «Что такое закон и справедливость в финансовых отношениях».

Руководство ВДЦ «Океан», понимая актуальность и необходимость воспитания у детей финансовой и юридической грамотности, едва ли не каждую смену приглашает Александра Ивашкина с просьбой провести такую беседу. Представитель Общественного совета при Управлении МВД России по Приморскому краю, в свою очередь, считает, что информация, полученная детьми в ходе подобных лекций, пригодится каждому из них в дальнейшей жизни и может стать основой для его успешного будущего. В этот раз на лекции присутствовали дети дипломатических  работников иностранных государств, которые с огромным интересом слушали Александра Ивашкина, включались в обсуждение и, не стесняясь, задавали интересующие их вопросы.

Сотрудники полиции и представители Общественного совета давно наладили взаимодействие с руководством Всероссийского Детского Центра «Океан». Безусловно, в те смены, когда лагерь принимает ребят из иностранных государств, полицейские усиливают надзор за безопасностью отдыхающих, а также проводят мероприятия, направленные на профилактику экстремизма в молодежной среде. Эффективная работа в данном направлении делает «Океан» местом отдыха, привлекательным не только для ребят со всей России, но и для детей из зарубежных стран.