Вчерашние студенты уезжают из Приморья. Отток молодых специалистов связан с проблемами трудоустройства. Каждое новое поколение сталкивается с подобными трудностями. Но в наше время возможностей молодые люди пытаются разрешить их иначе. 

Согласно опросам, проведенным рекрутинговой компанией «Анкор», 52%  недавних выпускников ВУЗов предпочли бы не только продолжать обучение за границей, но и остаться там на постоянное место жительства. Как они считают, за рубежом есть большие возможности карьерного роста. Сейчас функционируют многочисленные программы по международному обмену специалистами, проводятся стажировки, зарубежные компании гарантируют трудоустройство. Все эти причины способствуют оттоку молодого населения.

31 %  опрошенных заявили о своем желании повысить квалификацию за границей, но полученные знания применить на благо своей страны. И только 14 % говорят о том, что и на родине можно получить достойное образование и сделать карьеру.

Другие специалисты, работающие в сфере занятости, считают, что, в целом, показатели статистики верны. Но, по их мнению, молодые люди настроены слишком пессимистично. «В Приморье есть возможность найти хорошую работу – сообщила РИА «Дейта» заместитель директора рекрутинговой компании «Проспект» Александра Чиркина – по большому счету, трудности с трудоустройством – это стереотип. К нашему сожалению, молодежь по-прежнему стремится за границу, и Россия теряет своих специалистов».  

Многие из дальневосточных студентов не торопятся уезжать за пределы страны. Они перебираются в Сибирь и на Урал, пытаются осесть в Москве и Санкт-Петербурге.   

Возможно, проблема молодых в том, что они не знают, как действовать и куда обращаться, оказавшись в такой ситуации. Объявления о наборе вакансий, публикуемые в электронных и печатных СМИ, зачастую не подходят молодежи, а связи есть не у всех. Многие аргументируют желание уехать тем, что рынок труда в Приморье перенасыщен втрое. В итоге, вчерашние студенты меняют место жительства, что не всегда имеет благополучные последствия. Не все задумываются, что можно обратиться в специализированное учреждение и это существенно облегчит поиски работы.