ПРЕТОРИЯ, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Мировые цены на золото сегодня впервые в истории приблизились к "психологическому" рубежу в 1900 долл за унцию.

В распространенном бюллетене Йоханнесбургской фондовой биржи отмечается, что инвесторы обратились к "желтому металлу", опасаясь нового спада в ведущих экономиках планеты. Уровень цен на золото сегодня достиг отметки в 1894,80 доллара за унцию, подскочив только с начала месяца на 15 проц. В целом непрерывный рост его стоимости идет с февраля 2009 года. Золото выбирают инвесторы на фоне неопределенности в мировой экономике, в него переводят свои валютные резервы центральные банки развивающихся стран.

Ранее аналитики предсказывали, что до конца нынешнего года золото подорожает до 2500 долл за унцию, однако, судя по темпам его роста в цене, "желтому металлу" по плечу и более высокие достижения. Пока же рекордным остается уровень 1980 года – тогда унция золота оценивалась в 850 долл, что, учитывая обесценение американской валюты, соответствует нынешним 2400 долларам, сообщает ИТАР-ТАСС.