Работы по поиску и отлову морского хищника в прибрежной акватории края начнутся уже 23 августа, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. 22 августа прошло совещание специально созданного оперативного штаба, в который вошли представители администрации Приморского края, ученые, специалисты МЧС и правоохранительных органов.

На поиски акулы 23 августа выйдут 3 судна – два типа МРС и один рыболовный бот. Поисковые работы специалисты начнут на юге Приморского края. Кроме того, для исследования и мониторинга миграционных путей, в море направится группа приморских ученых.

Напомним, что в настоящий момент все плавсредства, вышедшие в море, осуществляют мониторинг и оперативно передают информацию о передвижении морского хищника специалистам. Передать информацию можно по телефону: (423) 22-10-211. Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам ведут патрулирование морской акватории.

Специалисты МЧС России и сотрудники правоохранительных органов информируют приморцев, находящихся на пляжах, туристических кемпингах и базах отдыха, о временном запрете купания. Также по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Приморского края, главам муниципальных образований прибрежных районов края рекомендовано временно запретить купание отдыхающих в прибрежных морских акваториях Хасанского муниципального района и островных территориях Владивостокского городского округа.

Специалисты МЧС России по Приморскому краю и сотрудники правоохранительных органов убедительно просят жителей и гостей края с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Как сообщалось ранее, 17 и 18 августа от укусов акул пострадали сразу два человека, мужчина 25 лет и подросток 16 лет. 17 августа в 19.50 в районе бухты Теляковского Хасанского района Приморского края 25-летний мужчина стал жертвой нападения акулы. В результате он лишился обеих кистей рук, кроме того акула повредила и другие части тела.

Днем 18 августа на острове Желтухина в Хасанском районе Приморья от укусов акулы пострадал 16-летний подросток. Его доставили во Владивосток и госпитализировали в травматологическое отделение Тысячекоечной больницы. У пострадавшего  множественные раны нижних конечностей, повреждение мышц, но скелетной травмы нет. Его состояние оценивается как удовлетворительное.