Любой гражданин, ворвавшийся в полицейский участок с оружием, может выйти оттуда с пачками денег, сообщает «Российская газета».

Это не шутка, а деловое предложение от МВД: по всей стране проходит акция по приему незаконного оружия от населения. Если у вас на руках нелегальный ствол, обратитесь в ближайшее отделение полиции, где вас рассчитают. За вооруженную «явку с повинной» положен не срок, а денежная компенсация. Конкретные тарифы в каждом регионе устанавливаются отдельно.

Например, как сообщило Главное управление МВД по Московской области, в этом году на сбор «пушек» от населения в регионе выделено 100 тысяч рублей. За семь месяцев жители Подмосковья принесли в участки 20 единиц огнестрельного оружия и одно взрывное устройство. Согласно постановлению правительства Московской области, за пулеметы, пистолеты и револьверы, снайперские винтовки положено выплачивать 2 тысячи рублей. Охотничьи карабины, гладкоствольные ружья, включая обрезы, уходят в полиции по 1 тысяче рублей ха штуку. Дороже всего по подмосковным расценкам — взрывчатое устройство, то есть готовая бомба. Ее возьмут за 3 тысячи рублей. Взрывчатка на развес (тротил, гексоген и т.д.) принимается по 1,5 тысячи за килограмм.