В Якутии судебные приставы с помощью специального оборудования «Дорожный пристав» арестовали 36 автомобилей должников, получив сведения о более чем 400 должниках, сообщает "SakhaNews".

Принцип работы комплекса прост: специальная камера считывает данные государственного регистрационного знака, установленного на автомобиле. Информация тут же проверяется по базе данных судебных приставов на наличие задолженности перед предприятием. Если она есть, автомобиль останавливает инспектор ГИБДД и приглашает водителя проследовать в автобус с судебными приставами для дальнейших разбирательств. Все происходит буквально в считанные секунды.

«Дорожный пристав» сегодня - один из самых результативных приборов в системе судебных приставов. Он безошибочно устанавливает лиц, за которыми числятся неоплаченные штрафы, налоги, алименты. Например, 66 должников оплатили штрафы ГИБДД, налоги и пенсионные начисления на сумму более 1,3 млн руб. С помощью «Дорожного пристава» погашена задолженность на сумму 9,8 млн руб.

Всего было проведено 19 рейдов, в том числе в Намском и Хангаласском районах, сообщила пресс-служба УФССП по РС(Я).

Напомним, что в Приморском крае в первом полугодии 2011 года судебные приставы за долги наложили арест только на шесть автомобилей. За первые 10 дней его эксплуатации граждане оплатили долгов на 1 миллион рублей.