О дне Находки 23 августа о реализуемых на территории городского округа проектах узнали участники XXIII встречи мэров городов Дальнего Востока, Сибири и западного побережья Японии, которая в эти дни проходит в Якутске. С докладом на международном форуме выступил заместитель главы администрации Находки Сергей СТРОЕВ. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Тема доклада на встрече мэров – использование современного потенциала Находкинского городского округа и региона западного побережья Японии для расширения сотрудничества в приоритетных областях экономики.

Прежде всего, Сергей СТРОЕВ сообщил о перспективах развития портовой инфраструктуры. В 2010 году совокупный грузооборот всех портов Находки достиг рекордного за всю историю показателя – 51 млн. тонн, что составило 43% объема перевалки портов Дальневосточного бассейна. В ближайшем будущем планируется увеличение пропускной способности спецморнефтепорта «Козьмино» до 30 млн. тонн в год.

Одним из самых масштабных проектов станет создание особой экономической зоны на базе порта Восточный. Находясь на перекрестке российских и международных транспортных маршрутов, ОЭЗ в Находке способна ускорить процесс интеграции региональной транспортно-логистической системы в общее пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сергей СТРОЕВ также проинформировал участников встречи о проводимых на территории городского округа работах в рамках проекта «Сахалин-1». В сухом доке в районе Восточного порта возводятся бетонные основания нефтегазодобывающей платформы для разработки месторождения Аркутун-Даги. Большие перспективы связаны с развитием на территории Находки нефтеперерабатывающего производства. Готовится к реализации проект по строительству нефтехимического комплекса мощностью до 10 млн. тонн в год по перерабатываемому углеводородному сырью.

В докладе особо подчеркнута роль Находки как центра сотрудничества с Японией по гуманитарному, культурному, образовательному и социальному направлениям. Развиваются дружественные связи с породненными городами Майдзуру, Отару и Цуруга, осуществляются обмены творческими коллективами, спортивными командами, молодежными делегациями.

Отметим, что основные мероприятия XXIII встречи мэров городов Дальнего Востока, Сибири и западного побережья Японии проходят в Якутске 22 и 23 августа. В течение двух дней участники встречи обсудят вопросы освоения минеральных ресурсов на Дальнем Востоке, логистики и осуществления перевозок между регионами двух стран, развития туризма. В рамках форума состоятся встречи представителей российских и японских деловых кругов. По итогам работы будет подписано коммюнике.