Ким Чен Ир прибыл во вторник в столицу Бурятии в первой половине дня. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом подготовки встречи северокорейского лидера в Улан-Удэ.

«Программа пребывания Ким Чен Ира в Бурятии засекречена», - отметил собеседник агентства ИТАР-ТАСС. Однако, судя по подготовительным мероприятиям, которые ведутся в Бурятии, в программу Ким Чен Ира могут войти посещение промышленных предприятий Улан-Удэ и озера Байкал.

В частности, СМИ Бурятии сообщают о том, что уже усилены меры безопасности в байкальском поселке Турка, где возведена первая очередь инфраструктуры особой туристической зоны «Байкальская гавань». С рабочей поездкой в «Байкальскую гавань» в понедельник прибыл генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин.

По неофициальным данным, первый день в Бурятии северокорейского лидера будет сопровождать полпред президента РФ в дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Однако стало известно, что в Бурятию также прибывают полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

По сведениям из информированных источников, Ким Чен Ир может посетить закрытый гарнизон «Сосновый бор» под Улан- Удэ. Некогда здесь находилась «восточная» ставка Верховного главнокомандования Вооруженных сил СССР. Вся необходимая инфраструктура для встречи вип-персон в гарнизоне сохранилась.

Аккредитация журналистов на освещение поездки Ким Чен Ира по Бурятии не ведется. В пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что они не занимаются организацией освещения визита северокорейского лидера.

Руководитель КНДР начал визит в Россию в субботу. Программой его пребывания в РФ запланировано посещение ряда регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Как сообщила пресс-служба Кремля, «основным мероприятием визита станет встреча северокорейского лидера с президентом России Дмитрием Медведевым». Ранее Ким Чен Ир дважды был с визитом в России.

Первый его официальный визит состоялся 10 лет назад и был беспрецедентным по длительности. 26 июля - 18 августа 2001 года Ким Чен Ир по железной дороге проехал по территории России от Владивостока до Москвы и Санкт- Петербурга. Его поезд останавливался в Новосибирске, Омске, Хабаровске и других городах.

Итогом его переговоров с президентом Владимиром Путиным стало подписание Московской декларации, в которой стороны подтвердили намерение содействовать сохранению глобальной стабильности, укреплять двусторонние отношения, прежде всего в торгово-экономической сфере.

Второй раз Ким Чен Ир посетил Россию в августе 2002 года - это была 4-дневная ознакомительная поездка по Дальнему Востоку с целью изучения экономической политики региона