В Якутии осужден командир Отряда полиции специального назначения (бывшего СОБРа) Геннадий Коваленко. Кобяйский районный суд признал его виновным по статьям - превышение должностных полномочий и легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления, и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Все началось с того, что в прошлом году в пос.Сангары московский предприниматель Сергей Нефедов, владелец предприятия «Навигатор-Меркури», пытаясь спасти свое имущество - заграничные дорогостоящие катера, моторные лодки, водные мотоциклы, снегоходы, бураны - от «милицейского произвола» и «наезда», обратился с заявлением в Департамент собственной безопасности МВД РФ. Его заявление было переправлено в Якутск, и ОСБ МВД РС(Я), которым руководил тогда Игорь Остроухов, начало проверку. Ведомству удалось довести дело до конца и передать материалы в Следственный комитет. В итоге последовал арест командира Геннадия Коваленко.

По версии следствия, некоего якутского предпринимателя Валерия Н. заинтересовало высоколиквидное имущество «Навигатор-Меркури» - дорогостоящая техника для охоты, рыбалки и отдыха. Задумав «прихватизировать» чужое добро, в конце февраля 2009 г. он обратился с очень деликатным, но сулящим неплохую выгоду вопросом к командиру ОПСН Коваленко. По замыслу, офицер должен был организовать так называемое «силовое сопровождение» или «спецзащиту» грузов, вывозящихся с предприятия. Последний от щекотливого предложения не отказался и приехал в поселок Сангар Кобяйского района. Вместе с Валерием Н. они ввели в заблуждение управляющего имуществом ООО «Навигатор-Меркури» Давлятшина и вывезли дорогостоящее имущество из района. Караваны «УРАЛов» с буранами, моторными лодками, катерами спокойно направились в Якутск. Взамен за «спецзащиту» Коваленко получил в качестве подарков снегоход «Арктик-Кэт», мебель и строительные инструменты. Сумма хищений, как считает следствие, составила порядка 32 миллионов рублей.

Командира ОПСН Геннадия Коваленко обвинили по двум статьям - ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления). Он был арестован 7 апреля прошлого года. Суд проходил в Сангарах, и все это время Коваленко содержался в СИЗО. Один раз его привозили в Якутск на судебный процесс.

Во всей этой темной истории интересен и тот факт, что как только был проведен арест спецназовца, экс-заместитель министра ВД РС(Я), бывший начальник криминальной милиции Николай Вагин тут же уезжает куда-то в сторону Москвы. Потом в его служебном кабинете проводится обыск, а сам замминистра подает заявление об отставке.

Есть мнение, что Коваленко подставили, заставив выполнять столь неоднозначный приказ сверху, что в этой истории фигурировали не только высокие чины МВД, но и, возможно, прокуратуры. Но несмотря на это, он оказался единственным подсудимым в этом неоднозначном уголовном деле.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован. Cторона защиты считает, что в ходе судебного процесса был нарушен ряд процессуальных норм.

Справка:

Коваленко Геннадий Викторович, 40 лет. Полковник милиции. Командир СОБРа с 2000 года. На счету около десяти командировок в «горячие точки». Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу» и другими правительственными наградами. Женат, есть дети.

«SakhaNews»